Форум Скрипты Шаблоны Контакты Фотошоп Программы
Приветствую ВасГость
Главная | КАТАЛОГ СТАТЕЙ | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Скрипты Шаблоны
Меню сайта

Категории раздела
Строительство домов из бруса. [0]
Строительство домов из бревен [3]
Эксплуатация и ремонт. [1]

Главная » Статьи » Строительство.Бревно,Брус. » Строительство домов из бревен

Заготовка бревен для сруба.
Первый в своей жизни дом (хозблок, баньку) большинство россиян сооружает из материалов, приобретенных в магазине или с рук. И что такое настоящая деловая древесина и каковы ее качественные показатели, новичку открывается далеко не сразу. Порой приходится пройти едва ли не весь цикл строительства, чтобы коренной горожанин проникся знанием тонкостей в выборе бревен и бруса, стропил и вагонки. Намаявшись с трещинами, гнилью, червоточиной, косиной и кривизной, настоящий мужчина «созревает» и, вспомнив обычаи далеких предков, готов схватиться за пилу-топор: «А вот я сам нарублю да напилю!»

В лесхоз на
 заготовку бревен для дома Иным горожанам такая идея может показаться нереальной. А зря! Как говорится, места знать надо. А самые те места — лесхоз, леспромхоз, лесничество. Там вы можете купить уже заготовленный лес — приходи и выбирай! То есть особенно привередничать не дадут, но это уже ваша личная забота — как именно выбрать и заполучить приглянувшийся вам товар. Главное, что он будет качественнее, чем в магазине, а обойдется дешевле. Но прежде всего следует решить транспортный вопрос: за морем телушка — полушка, да рубль перевозу. Если вся эта экспедиция калькулируется к вашей выгоде, то нанимайте грузовик и отправляйтесь в лесхоз. Потолкуйте с его работниками, они расскажут, в каком месяце и на каких участках срублены те или иные деревья, долго ли они валялись на лесосеке, по какой погоде и т.п. Скорее всего, пользы вам от этой информации окажется не так много, но вы сможете хоть немного разобраться, по каким-таким признакам судить о качественных показателях бревен.

Надо полагать, что к этому времени у вас уже есть проект будущего дома и вы осознанно отказались от модного ныне бруса в пользу бревен (что я горячо одобряю), и теперь подыскиваете себе стволы длиной 7,5 метра — ведь в магазинах есть, как правило, карандашный брус для срубов 6x6. При покупке деловой древесины в лесхозе есть резон взять и подтоварник — более тонкие стволы, подходящие для стропил. Опытные плотники обычно отдают им предпочтение по сравнению с типовой стропильной доской 5-15 см. Знающие люди вам подскажут, что выбирать следует внимательно, приглядываясь к плотности годичных колец на срезе бревна. Чем эти кольца уже, тем бревно прочнее, долговечнее. Правда, в обработке такая древесина трудновата, но за все надо платить. Заметьте себе, что обычно мелкослойной, с близко расположенными друг к другу годичными кольцами, бывает древесина, заготовленная на песчаной почве, а также в болотистой местности. Кстати, если на срезе увидите, что головные кольца на обращенной к северу стороне плотнее, то именно эту часть бревна вы потом поставите снаружи дома.

Хлопоты, конечно, на вашу долю выпадут изрядные, но отовариться в лесхозе, леспромхозе можно довольно успешно. В данном случае вам не придется брать в руки топор. Но коли вы горите желанием непременно собственными руками срубить деревья для своего дома, то вам прямая дорога в лесничество за получением лесорубочного билета или ордера на мелкий отпуск древесины на корню.
Там вам все разъяснят: необходима утвержденная технологическая карта, отвечающая правилам рубки со всеми визами, требуется от вас и знание правил, из коих важнейшие — противопожарные и по охране леса от повреждений и т.п. Надеюсь, вы быстро справитесь с формальностями и в один прекрасный зимний день отправитесь рубить лес.

Денек и впрямь должен быть погожим. При крепком морозе падающие деревья будут легко ломаться. А при сильном ветре трудно управлять падением подпиленного ствола. Рубка леса всегда была делом преимущественно зимним. В деревьях прекращается движение сока. Это на дрова хороши стволы и сучья, заготовленные в соку: свежие, они колются куда легче, чем высохшие, зимние. Кое-кто, при нужде, выходит на заготовку леса уже осенью, едва замедлится движение сока. Но осенью в лесу, особенно болотистом, — грязь, передвигаться весьма затруднительно и опасно.

Столкнувшись с рубкой леса практически, вы на собственном опыте познаете мудрость обычаев предков, занимавшихся этим делом предпочтительно в феврале. И не только потому, что к этому времени жизнь дерева замирает, сок не движется, древесина суше всего. Ведь в последний зимний месяц день все длиннее. А в ноябре-декабре потемки могут застать вас, увлеченных новым делом, врасплох, и вы с техникой застрянете в лесу... Надо полагать, что рубить вы отправитесь в сопровождении опытного человека, хорошо знающего и ремесло лесоруба, и местные особенности.

В лесу, на делянке, такого, как вы, рубщика то и дело подстерегают соблазны. К примеру, на выделенной вам лесосеке сплошной сосняк с кривыми стволами и низкими кронами, а на соседних делянках то и дело попадаются красавицы елки. По такому дереву стукнешь обушком топора — ствол зазвенит, как струна! Эх... Но порядок есть порядок. О выборе делянки следует заботиться загодя. А коли у вас разрешение на сплошную рубку — извольте соблюдать правила, успокаивая себя тем, что в хозяйстве любое бревно сгодится.

Страна у нас большая, процентов на 70 ее территория покрыта лесами, а как возьмешься рубить — все перестой да осина-береза. Не отвергайте белоствольную красавицу — ее стволы пригодятся для постройки холодного сарая, изгороди, а хорошо выдержанные сухие бревна можно распилить для множества столярных изделий. В последние годы из березы, осины все чаще делают вагонку для наружной обшивки, для внутренней отделки бань и т.п. Но березовое, осиновое бревно следует сразу же ошкурить. Береза в бересте очень быстро «сгорает», запаривается и гниет. Уже не говоря о том, что березовые и осиновые дрова вам придутся весьма кстати: если топить ими попеременно, не потребуется трубочист.

Ровная елочка отлично пойдет на вагонку для потолка и внутренней обшивки стен: снаружи она быстрее сосенки пасует под воздействием осадков. Да и полируется елка лучше. А для наружной отделки хороша сосна — она крепче, а то, что сосновая дощечка чаще всего получается более темных тонов, чем светлая ель, не страшно. Все равно наружная обшивка дома будет покрываться — олифой, пинотексом, краской — на ваш вкус.

Вообще-то в российских лесах среди хвойных пород преобладают отнюдь не обыденные елки и сосна, а лиственница — ее насаждения занимают площадь большую, чем все остальные хвойные породы, вместе взятые. Найдите возможность заготовить, приобрести это прочное дерево для вязки нижнего венца избы. Идут лиственничные столбы и на фундамент под печку — стоят по сто лет. Из тонких стволов — подтоварника — могут выйти отличные стропила.

Коли заговорили о тяжести лиственницы, то следует знать и то, что заготовленный зимой лес обычно тяжелее срубленного летом. У деревьев хвойных пород эта разница доходит процентов до пяти, у лиственничных — до восьми. И еще при заготовке и при практическом использовании леса в строительстве следует помнить о принципиальных различиях между сосной и елкой: ель очень хрупка, а сосна гибче.

Однако коротким зимним днем на лесосеке вам окажется не до всех этих изысканий... Не хватайтесь за топор — нынешние заготовители давно управляются с помощью бензопилы, хотя с ней тоже немало хлопот. Новичку летящие опилки то и дело мешают разглядеть линию отрезки, приходится делать много лишних движений с этим тяжелым инструментом в руках. Опытные люди надевают на глушитель трубку, направленную в сторону рабочей цепи, — выхлопные газы будут сдувать вылетающие из-под цепи опилки. Особое искусство — подпилить дерево в двух местах, одно выше другого. Умелый лесоруб так сумеет подпилить добрый десяток деревьев, что при падении они завалят одно другое, как костяшки домино. Тогда будет удобно трелевать трактором срубленные стволы на опушку, на разделочную площадку.

Вот тут и вам дело сыщется — отпилить вершинки, обрубить сучки. Сучки рубят «по шерсти», от комля к вершине — так легче и безопаснее, задиров на стволе не будет. Для такого дела плотницкий топор не годится, нужен специальный сучкоруб — легкий, с небольшим обухом, узким лезвием топорик на длинном топорище, а то с коротким быстро умаешься наклоняться. Имейте в виду, что чем крепче мороз, тем больше ослабляется сила топора — таково свойство металла. А вот сила пилы на морозе увеличивается. Правда, сейчас ручные, двуручные пилы в таком деле используются довольно редко.

Еще на лесной делянке или разделочной площадке подумайте о том, как сохранить бревенчатые стены своего дома от растрескивания. В трещины будет попадать влага, скапливаться грязь. Вам придется их замазывать глиной (можно — предварительно законопатив паклей, пропитанной антисептиком, бордоской смесью). Этих хлопот можно избежать, если сразу тщательно ошкурить бревно, но оставив кору на полметра от торца — не всю, а сняв ее полосками. А перед тем, как класть сруб, все бревно тщательно обработать, чтобы не было крупных ворсин. Вот тогда защитное покрытие (тот же пинотекс, популярная ныне морилка) ляжет прочно.

Как бы ни сложились ваши деловые отношения с работниками лесничества, не нарушайте давно сложившихся правил лесопользования. Назову самые очевидные. Нельзя бросать в лесу срубленные, но зависшие на соседних кронах деревья — свалятся кому-то на голову. Оставляйте после себя пеньки высотой не более одной трети диаметра среза, а при рубке деревьев тоньше 30 сантиметров — высотой более 10 сантиметров. Запретов и ограничений в этих правилах много, так что загодя настройте себя на необходимость их соблюдать. И в соответствии с заветами предков отправляйтесь рубить деревья непременно при ущербе луны, когда древесина крепче, чем заготовленная в другое время.

Николай Олейников
Литература: "Обыватель", ноябрь 1996.

Категория: Строительство домов из бревен | Добавил: admin (14.04.2010)
Просмотров: 2493 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz