В данной конструкции лестницы применен стальной
каркас, сваренный из уголков. Так как остов конструкции был уже готов,
мы прикупили только ступени и подступенки.
Для площадки применялись деревянные щиты.
Подрезаем и закрепляем отделку площадки по бокам, для того чтоб обои
не пачкались ногами.
Ступени пока просто разложили на каркасе.
Самая верхняя подступенка крепилась к бетонному
перекрытию анкерами. Головки шурупов, которые видны на фото, в будущем
будут зашпаклёваны. Для того чтобы было удобно крепить подступенки
стоя снизу на стремянке, каждую подступенку мы притягивали к стенке
эластичными жгутами.
Теперь один из самых сложных процессов – подрезать аккуратно каждую ступеньку
и подступенку так, чтоб щели были минимальными.
Итак, у нас установлены все ступени и подступенки.
Крепили мы их к железному каркасу с обратной стороны с помощью
шурупов. При покупке шурупов внимательно смотрите на их качество и
длину, чтоб они были не длиннее толщины ступенек и подступенок. В нашем
случае ступени были толщиной 4 см, а подступенки - 2 см.
Потом мы прикинули, сколько нам понадобится столбов
и балясин. У нас получилось 8 столбов,
так как нужно было ставить в начало перил и на повороты. Балясины
мы решили ставить по одной на ступеньку, хотя при желании можно и по
две.
А это сами столбы
Ещё одной из непростых задач стал вопрос: как закрыть край паркета,
так чтоб это красиво выглядело? Для этой цели мы приобрели тонки
дубовые планки, которыми и заделали край.
Потом рассчитали расстояния, на котором укреплять балясины
на прямом участке. Подбирая визуально, мы остановились на значении 15
см.
А вот если устанавливать балясины прямо на паркет, то не красиво
получается. Для этой цели мы приспособили подперила.
Тут мы сделали небольшую ошибку. Зашпаклевали и потом решили шкуркой
убрать лишнее. Потом поняли, что лучше сразу смывать всё лишнее мокрой
тряпкой, так как шпаклёвка сделана на водной основе.
Столбы и балясины мы решили крепить
на планки подперил и сначала крепим эти планки шурупами впотай к
паркету. Столбы при установке закрывают головки
шурупов. Сами же столбы и балясины к планке крепим с
помощью шпилек, которые вворачиваются с помощью специального ключа или
зажав в патрон шуроповёрта. На фото для примера, показано закрученную
шпильку и целую. Под шпильки сверлилось отверстие 8 мм, так толщина
самой шпильки составляет 8 мм
Вот и первый столб прикрученный.
Для закрепления перил, ограждающих проём над
лестницей, сначала анкером к стене был прикручен столб, а потом
закрепились перила, которые закрыли головку анкера.
Крепим балясины к подперилу.
Сверху перила крепятся на жидкие гвозди.
Готова верхняя часть ограждения.
Потом прикручиваем балясины к ступеням и по
натянутой нитке отмечаем угол и линию отреза. Так как прикрученные таким
способом балясины по верхнему краю находятся пока не на одной линии,
то отбыть крашеной ниткой линию не получится. Позднее они
подраниваются, когда прикручиваются шурупами к подперилу.
После того как начертили линии отреза, балясины откручиваем, обрезаем и
закручиваем обратно.
Сверху на балясины крепим подперила
а на них и сами перила.
После всего покрываем лестницу трёма слоями лака и ждём, пока
высохнет.
В итоге имеем красивую лестницу сделанную своими руками
и удовольствие от результата. Полученный опыт пригодится для других
работ, которые требуют навыков изготовления сложных конструкций. Для
работы над лестницей применялись следующие
инструменты: электропила, электролобзик, дрель (не перфоратор-дрель),
перфоратор, свёрла по дереву диаметром 1,5 и 7 мм. Сверлом диаметром
1,5 мм насверливал отверстия в ступенях, для того чтобы легче было
вкручивать шурупы.
|